Последние статьи

О последствиях вирусных инфекций

Лечение Болезней Суставов | ПРАКТИКА ВРАЧА

Изготовление препарата от вирусных заболеваний

Случай лечения вирусной инфекции дыхательных путей

10 July 2020

Всё про БАДы

Интересно, как сегодня массово люди лечатся биодобавками. У них вылечиваются разнообразные болезни только от применения биодобавок, во всяком случае так считает большинство их применяющих. Правда это или нет?

Исследования, проводимые среди пациентов, показывают, что действительно БАДы часто позволяют улучшить состояние пациентов. С трудом верится, что применение, например соевого лецитина может радикально повлиять  на самочувствие пациента. А вот применение психоактивных (наркотических) веществ может значительно улучшить состояние человека. А если добавлять синтетические психоактивные вещества, например в масло с омега 3 и 6. Сколько людей после этого будет употреблять салаты  только с этим «чудодейственным» маслом? И им это масло будет точно «помогать».  Количество растительных психоактивных веществ весьма большое.

Так в состав некоторых БАДов входит цветок мимоза, довольно известный слабый наркотик. Сколько еще неизвестных  наркотических веществ, вызывающих привыкание, находится в красивых упаковках БАДов? Так как исследование и сертификация БАДов происходит в РФ без собственно исследований (данные из источника, связанного с сертификацией), то содержимое БАДов исключительно личное дело производителя. Поэтому нашим пациентам мы настоятельно не рекомендуется употребление биологически активных добавок.
Изначально следует уяснить для себя очень важный момент: что же такое БАД. Это концентраты натуральных или близких к натуральным биологически активных веществ, используемых для обогащения рациона питания человека. Ни слова о лечении, ни полслова о профилактике болезней. Еще раз: БАД не предназначены для лечения заболеваний, это не лекарственное средство. Все лекарственные средства перед вовлечением их в оборот исследуются по принципу доказательной медицины: проводятся лабораторные и клинические испытания, которые могут длиться годами. Как испытываются БАД и проходят ли они вообще какие-либо испытания — тайна, покрытая мраком. Вся штука в том, что с БАД намного меньше мороки. Здесь не надо тратить время и огромные суммы денег на клинические испытания и регистрацию. Намного проще зарегистрировать свой препарат как БАД и, что называется, стричь купоны.Оттого-то и регистрируется в России ежегодно более полутора тысяч БАД. А отсутствие необходимости подтверждать их эффективность клиническими испытаниями порождает БАД вроде «Слезы половозрелого латиноамериканского щелезуба».

Отдельно стоит упомянуть о любви продавцов БАД к слову «натуральный», которым они машут, как знаменем, воспевая велеречивые оды своему детищу. Происходит противопоставление т.н. натуральных продуктов» каким-то условным «ненатуральным». А что такое натуральный продукт? Среди самых страшных ядов, известных человечеству есть много «натуральных продуктов» (кураре, цикута). В то же время такое химическое «ненатуральное» вещество как вода является символом жизни всего существующего на планете.Еще один подводный камень: БАД — многокомпонентная система, каждый ингредиент которой в отдельности изучен, но как они поведут себя, будучи собранными «под одной крышей» — остается только предполагать.

С этической точки зрения врач не может рекомендовать БАД своим пациентам, т.к. он должен давать только те рекомендации, которые основываются на конкретных сведениях о дозировке, о пользе или потенциальном вреде, на данных клинических испытаний. Может ли он сделать подобное в отношении БАД? 

Назначая БАД, врач даже приблизительно не сможет предсказать, как он подействует и какое побочное действие вызовет. Назначая же лекарственный препарат, он знает, (будем надеяться) какая схема приема, и какая дозировка нужна конкретному больному и каких нежелательных эффектов ему стоит ожидать.

Любопытная мысль: назначение врачом БАД можно подвести под нарушение ст. 21 Конституции РФ, провозглашающей недопустимость проведения медицинских опытов без согласия пациента. Почему опытов? БАД не подвергаются клиническим испытаниям (т.е. на людях), значит их эффект, равно как и негативное действие не доказаны.